Acciones de Gobierno en Brasil, Chile, Colombia y Ecuador frente a la Situación de Salud de los Migrantes Venezolanos Revisión Integrativa (2023)
Resumen Debido a la inestabilidad política y económica en Venezuela, aumenta la migración a países como Brasil, Chile, Colombia y Ecuador, que han formulado políticas para garantizar el derecho a la salud de los migrantes, especialmente para niños y mujeres embarazadas, que pueden ser insumo para reconocer los resultados en salud y promover mejoras que garanticen el derecho humano a la salud. que garanticen el derecho humano a la salud. El presente estudio pretende describir las acciones de los gobiernos de Brasil, Chile, Colombia y Ecuador, frente a la situación de salud de la población migrante venezolana desde el 2015 a la fecha. Para el logro del objetivo se realizó una revisión integrativa, en la búsqueda de información se incluyó literatura publicada en bases de datos y en las páginas web de los Ministerios de salud de los países incluido en el estudio, que incluyeran acciones como políticas, programas, planes o leyes de respuesta en salud al proceso migratorio venezolano desde el 2015. Con relación con la metodología PRISMA se utilizó con el propósito de mejorar el reporte de la revisión. Como resultado principal se obtiene que hay compromiso por asegurar la atención en salud de los migrantes venezolanos en los territorios receptores, esto se ve reflejado en las diversas normatividades encontradas; sin embargo, persisten las dificultades y barreras que no permiten el goce efectivo del derecho de la salud, especialmente en aquellos migrantes que no han logrado formalizar su estatus migratorio.