Revisión de alternativas sostenibles para el aprovechamiento de residuos agroindustriales de fabricas de bocadillo en Colombia
La agroindustria es una actividad productiva que constituye gran parte de las actividades económicas del país y se desarrolla por medio de los sectores productivos primario y secundario, dando lugar a la generación de materias primas semielaboradas o alimentos. En la última década, se ha presentado...
- Autores:
-
Rincón Montenegro, Laura Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/33249
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/33249
- Palabra clave:
- Psidium guajava
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La agroindustria es una actividad productiva que constituye gran parte de las actividades económicas del país y se desarrolla por medio de los sectores productivos primario y secundario, dando lugar a la generación de materias primas semielaboradas o alimentos. En la última década, se ha presentado un crecimiento de las actividades agroindustriales en el país, ubicando a Colombia a nivel mundial como uno de los países que genera más residuos orgánicos y de los que menos procesos de transformación y aprovechamiento realiza, generando impactos ambientales, sociales y económicos dentro de las zonas de producción. Por lo tanto, se identificó el proceso de producción del bocadillo con un especial énfasis en los procesos en los que se generan los residuos, posteriormente se realizó un análisis de la información reportada por 12 artículos de investigación, en los que mencionan diferentes componentes fisicoquímicos de la guayaba, donde se identifica el potencial bioactivo de la fruta y sobresalen los altos contenidos de humedad y actividad antioxidante. Seguidamente se identificaron a partir de una revisión bibliográfica diferentes alternativas de aprovechamiento para las semillas, cáscara y el fruto de Psidium guajava con un estado de maduración elevado, correspondiente al material orgánico desechado durante la producción del bocadillo en Colombia; por medio de la revisión de 26 investigaciones donde se identifican 17 alternativas de aprovechamiento para la fruta y se estiman 3 alternativas para la agroindustria productora de bocadillo, correspondientes a la generación de fibra, aceite y compostaje, de esta forma se proponen nuevos procesos productivos en la agroindustria que mitiguen los impactos que se han venido generando y se proporciona una base teórica para considerar una implementación de las mismas y así generar un modelo de economía circular en la agroindustria. |
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Montenegro Herrera, Carlos AlbertoCuellar Rodriguez, Luz AngelaRincón Montenegro, Laura Catalina2021-04-06T20:30:30Z2021-04-06T20:30:30Z2021-03-05Rincón L.C., Montenegro C. & Cuellar L. (2021). Revisión de alternativas sostenibles para el aprovechamiento de residuos agroindustriales de fabricas de bocadillo en Colombia. [Tesis de Pregrado]. Universidad Santo Tomas.http://hdl.handle.net/11634/33249reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa agroindustria es una actividad productiva que constituye gran parte de las actividades económicas del país y se desarrolla por medio de los sectores productivos primario y secundario, dando lugar a la generación de materias primas semielaboradas o alimentos. En la última década, se ha presentado un crecimiento de las actividades agroindustriales en el país, ubicando a Colombia a nivel mundial como uno de los países que genera más residuos orgánicos y de los que menos procesos de transformación y aprovechamiento realiza, generando impactos ambientales, sociales y económicos dentro de las zonas de producción. Por lo tanto, se identificó el proceso de producción del bocadillo con un especial énfasis en los procesos en los que se generan los residuos, posteriormente se realizó un análisis de la información reportada por 12 artículos de investigación, en los que mencionan diferentes componentes fisicoquímicos de la guayaba, donde se identifica el potencial bioactivo de la fruta y sobresalen los altos contenidos de humedad y actividad antioxidante. Seguidamente se identificaron a partir de una revisión bibliográfica diferentes alternativas de aprovechamiento para las semillas, cáscara y el fruto de Psidium guajava con un estado de maduración elevado, correspondiente al material orgánico desechado durante la producción del bocadillo en Colombia; por medio de la revisión de 26 investigaciones donde se identifican 17 alternativas de aprovechamiento para la fruta y se estiman 3 alternativas para la agroindustria productora de bocadillo, correspondientes a la generación de fibra, aceite y compostaje, de esta forma se proponen nuevos procesos productivos en la agroindustria que mitiguen los impactos que se han venido generando y se proporciona una base teórica para considerar una implementación de las mismas y así generar un modelo de economía circular en la agroindustria.Agribusiness is a productive activity that constitutes a large part of the economic activities of the country and is developed through the primary and secondary productive sectors, giving rise to the generation of semi-finished raw materials or food. In the last decade, there has been a growth in agroindustry activities in the country, placing Colombia worldwide as one of the countries that generates more organic waste and of which less transformation and use processes are carried out, generating environmental impacts, social and economic within the production zones. Therefore, the bocadillo production process was identified with a special emphasis on the processes in which waste is generated, later an analysis of the information reported by 12 research articles was carried out in which they mention different physicochemical components in the guava where the bioactive potential of the fruit is identified and the high content of vitamin C and moisture stand out. Subsequently, from a bibliographic review, different alternatives of use for the seeds, shell and fruit of Psidium Guajava with a high state of maturity were identified, corresponding to the organic material discarded during the production of the bocadillo in Colombia, through the revision of 26 investigations, where 17 alternatives of use for the fruit are identified and 3 alternatives are estimated for the agribusiness producing bocadillo, corresponding to the generation of fiber, oil and composting, in this way, new productive processes are proposed in the agribusiness that mitigate the impacts that have been generated and a theoretical basis is provided to consider their implementation and thus generate a circular economy model in agribusiness.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revisión de alternativas sostenibles para el aprovechamiento de residuos agroindustriales de fabricas de bocadillo en ColombiaPsidium guajavaAgroindustryexploitationorganic wasteCircular economy.Psidium guajavaAgroindustriasAprovechamientoResiduos orgánicosEconomía circularTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAguilar J., S., Garcia D., Z., & Fundación Universidad de América. 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