Revisión de alternativas sostenibles para el aprovechamiento de residuos agroindustriales de fabricas de bocadillo en Colombia
La agroindustria es una actividad productiva que constituye gran parte de las actividades económicas del país y se desarrolla por medio de los sectores productivos primario y secundario, dando lugar a la generación de materias primas semielaboradas o alimentos. En la última década, se ha presentado...
- Autores:
-
Rincón Montenegro, Laura Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/33249
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/33249
- Palabra clave:
- Psidium guajava
Agroindustry
exploitation
organic waste
Circular economy.
Psidium guajava
Agroindustrias
Aprovechamiento
Residuos orgánicos
Economía circular
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La agroindustria es una actividad productiva que constituye gran parte de las actividades económicas del país y se desarrolla por medio de los sectores productivos primario y secundario, dando lugar a la generación de materias primas semielaboradas o alimentos. En la última década, se ha presentado un crecimiento de las actividades agroindustriales en el país, ubicando a Colombia a nivel mundial como uno de los países que genera más residuos orgánicos y de los que menos procesos de transformación y aprovechamiento realiza, generando impactos ambientales, sociales y económicos dentro de las zonas de producción. Por lo tanto, se identificó el proceso de producción del bocadillo con un especial énfasis en los procesos en los que se generan los residuos, posteriormente se realizó un análisis de la información reportada por 12 artículos de investigación, en los que mencionan diferentes componentes fisicoquímicos de la guayaba, donde se identifica el potencial bioactivo de la fruta y sobresalen los altos contenidos de humedad y actividad antioxidante. Seguidamente se identificaron a partir de una revisión bibliográfica diferentes alternativas de aprovechamiento para las semillas, cáscara y el fruto de Psidium guajava con un estado de maduración elevado, correspondiente al material orgánico desechado durante la producción del bocadillo en Colombia; por medio de la revisión de 26 investigaciones donde se identifican 17 alternativas de aprovechamiento para la fruta y se estiman 3 alternativas para la agroindustria productora de bocadillo, correspondientes a la generación de fibra, aceite y compostaje, de esta forma se proponen nuevos procesos productivos en la agroindustria que mitiguen los impactos que se han venido generando y se proporciona una base teórica para considerar una implementación de las mismas y así generar un modelo de economía circular en la agroindustria. |
---|