El Abuso del Legítimo Tenedor de Títulos Valores en Blanco un Estudio desde el Caso Colombiano (2023)
La presente investigación pretende demostrar la vulneración de los derechos del obligado cambiario, específicamente del girado frente a una letra de cambio, al ser aplicadas las normas vigentes en el derecho comercial colombiano. Lo anterior, frente aquellas encargadas de regular los títulos valores en blanco. En la práctica, el legítimo tenedor del título valor llena los espacios en blanco de forma unilateral, extralimitándose en sus facultades convencionales, al alterar el acuerdo pactado entre las partes. Se evidencia que se desconocen las instrucciones verbales establecidas al momento de celebrar el acto jurídico pertinente. Esto, sin que la normatividad determine un límite real y aplicable en este tipo de eventos. Esta situación deja en cabeza del deudor de la obligación, la carga de la prueba sobre la demostración de la irregularidad al momento de la presentación del título. Esta investigación se estructura a través del enfoque cualitativo, con base en una exploración desde lo deductivo. Serán empleados los métodos de estudio de casos y el hermenéutico crítico, con la utilización de las técnicas de investigación de búsqueda documental y conversación con expertos, personas con experiencia en Derecho comercial, procesal y títulos valores. Las herramientas utilizadas serán las bases de datos como Scielo, Scopus, Redalye, entre otros.