Responsabilidad jurisdiccional en materia laboral de las embajadas y agentes diplomáticos. Un mandato para los jueces en Colombia (2020)
El presente trabajo de grado analiza la materialización de la jurisdicción del Juez Laboral en Colombia respecto de la responsabilidad laboral de los agentes diplomáticos o misiones diplomáticas sobre sus trabajadores vinculados a través de un contrato laboral o vínculo contractual. Para llegar abordar el tema de la eficacia de la justicia colombiana en aras de determinar la aplicabilidad de la decisiones judiciales en material laboral frente a las Misiones y agentes diplomáticos sobre sus trabajadores, analizando en primera medida la conceptualización de la inmunidad diplomática y los tratados internacionales que traten sobre el derecho contractual laboral en las misiones diplomáticas; así mismo conocer el alcance de la jurisprudencia en materia laboral logrando evidenciar la existencia de la competencia del Juez para dirimir cualquier clase de conflicto entre dichos Agentes o Misiones diplomáticas con los ciudadanos colombianos; cerrando con la comparación y el análisis del precedente de las altas cortes y como estas han materializado la responsabilidad laboral de los agentes y misiones diplomáticas en el ordenamiento jurídico colombiano.