Campaña de educación ambiental: Hogares libres de fauna silvestre en cautiverio, en la ciudad de Villavicencio, Meta (2022)
El tráfico de fauna silvestre para comercialización con distintos fines, es un negocio que va en aumento y tiene consecuencias devastadoras para los ecosistemas. Uno de los fines de su comercialización es la tenencia como mascota; una práctica que obedece a diversos factores sociales y culturales en dónde predomina en ambos eslabones (vendedor-comprador), la escasa educación ambiental o la omisión de la misma frente a necesidades como el alimento, un ingreso económico inmediato o la simple relación de amo-mascota, sumado a todas las connotaciones afectivas que el ser humano le puede otorgar a las especies animales bajo su poder, afectando así sus comportamientos naturales ( mascotismo). Con el objetivo de disminuir los índices de mascotismo en la ciudad de Villavicencio, Meta, se diseñó, formuló y ejecutó una campaña de educación ambiental, utilizando una metodología de tipo mixta con análisis de datos cualitativos y cuantitativos respecto a población y lugar objeto de estudio. La campaña se llevó a cabo como parte de la gestión ambiental que realiza CORMACARENA en su área de jurisdicción. Los resultados permitieron contribuir en la toma de medidas preventivas frente al tráfico de fauna silvestre.