Evaluación de la susceptibilidad y resistencia de larvas de aedes aegypti a metabolitos secundarios de plantas aromáticas y medicinales (2017)
Las enfermedades transmitidas por vectores representan más del 17% de todas las enfermedades infecciosas. (Organización mundial de la salud, 2016). En los países tropicales el aedes aegypti es el responsable de la transmisión de la fiebre amarilla, el virus del Dengue, el virus del Chikungunya, y del virus del Zika, entre otros. Es poco lo que se conoce sobre estas enfermedades y cómo tratarlas, por tal motivo, se hace necesario controlar la población de los vectores. Actualmente, el control de estos se realiza, por medio del empleo de compuestos químicos de la familia de organofosforados, los cuales, por su uso masivo están generando resistencia frente a estos compuestos. En esta investigación se determinó la susceptibilidad de larvas de Aedes aegypti de dos cepas, Rockefeller y Piedecuesta, frente a insecticidas de origen natural y sintético, aplicando la metodología propuesta por la OMS de 26 entidades químicas, compuestos de tipo terpenoide, aceites esenciales e insecticidas. Con los resultados anteriores, se calculó la resistencia de los vectores a todos los compuestos, para encontrar nuevos compuestos útiles para el control efectivo del vector. Entre los metabolitos estudiados se encuentran diferentes terpenos, monoterpenos, fenilpropanoides, entre otros.