Caracterización Geoambiental de Movimientos en Masa del tramo alto de Caño Pendejo, en la vereda Montecarlo (Villavicencio – Meta) (2020)
En el tramo alto de la microcuenca Caño Pendejo se presentan riesgos naturales, los cuales afectan la bocatoma del acueducto y alcantarillado de Montecarlo Alto, y, por ende, el adecuado funcionamiento del acueducto, el cual no cuenta con un sistema de gestión de riesgos establecido en la ley 1523 del 2012. En este concepto técnico se realiza una caracterización geoambiental de movimientos en masa del tramo alto de Caño Pendejo, bajo las directrices de la guía metodológica para la zonificación de amenaza por movimientos en masa a escala 1:25.000, del Servicio Geológico Colombiano. Se examinan factores condicionantes y detonantes que influyen en los movimientos en masa, se realiza un análisis cartográfico de estos factores, mediante la superposición de mapas temáticos, como resultado se obtiene el mapa de susceptibilidad por movimientos en masa a escala 1:10.000, mediante el método bivariado de valor de información, esta metodología sirve para predecir los deslizamientos en masa que ocurrirán a futuro. Es necesario recalcar que se recopiló información secundaria para el desarrollo de este concepto, de entidades públicas tales como Alcaldía municipal, Corporación para el desarrollo sostenible del área de manejo especial de la Macarena (CORMACARENA), Servicio Geológico Colombiano y la Unidad de Gestión de Riesgo de Villavicencio. Finalmente, este concepto técnico va dirigido al Comité empresarial de acueducto y alcantarillado comunitario de Montecarlo Alto, y sirve como insume base para futuros estudios.