Estrategias para la comercialización de una bebida a base de yuca (Manihot esculenta Krantz) en Bucaramanga y su Área Metropolitana

Bucaramanga es una de las ciudades que se ha venido desarrollando de manera importante en el territorio colombiano en los últimos años; en la ciudad se llevan a cabo diversas actividades socioeconómicas que fomentan el emprendimiento agroempresarial en sus ciudadanos. Adicionalmente, en la ciudad se...

Full description

Autores:
Franco Fernández, Milton Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/38733
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/38733
Palabra clave:
Marketing plan
Marketing strategies
Yucca-based drink
Innovation
Trend
Planificación estratégica
Innovación-investigación
Gestión de proyectos
Administración agropecuaria
Mercadeo
Plan de marketing
Estrategias de mercadeo
Bebida a base de yuca
Innovación
Tendencia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Bucaramanga es una de las ciudades que se ha venido desarrollando de manera importante en el territorio colombiano en los últimos años; en la ciudad se llevan a cabo diversas actividades socioeconómicas que fomentan el emprendimiento agroempresarial en sus ciudadanos. Adicionalmente, en la ciudad se vienen evidenciando cambios en los hábitos y estilos de vida de la población relacionados con un mayor dinanismo en la actividad deportiva y un mayor consumo de comidas y bebidas saludables. Debido a esta situación, este trabajo tiene como objetivo proponer estrategias para fomentar la introducción y comercialización de una bebida a base de yuca en Bucaramanga y el Área Metropolitana. La investigación fue de carácter descriptivo; la recolección de datos fue cualitativa y cuantitativa, las fuentes de información utilizadas fueron primarias y secundarias; la encuesta realizada fue dirigida a consumidores que residen en Bucaramanga y se realizaron un total de 384 personas. Los resultados de la revisión secundaria sobre el mercado de bebidas refrescantes en Colombia y el estudio a consumidores, permitieron plantear los objetivos y estrategias asociadas a las cuatro variables del marketing (producto, precio, plaza y promoción) para introducir y comercializar la bebida a base de yuca.