Estudio patológico del edificio del Batallón de Cadetes “I” de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova”. ubicado en la avenida calle 80 No. 50-06. Bogotá D.C. (2018)
Efectuar el estudio patológico para los módulos 3 y 4 del Edificio del Batallón de Cadetes “I” de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova”, en la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta el presupuesto asignado por el Comando del Ejército. La Escuela Militar es el alma mater de los Oficiales del Ejército Nacional la cual a la fecha no cuenta con la infraestructura necesaria para alojar el gran número de Cadetes con que se cuenta actualmente, los edificios de alojamientos para cadetes, en este caso el edificio “I” no se está utilizando al máximo de su capacidad puesto que presenta altos problemas de estabilidad estructural. Este Edificio fue construido en el año de 1940 y es declarado bien de interés cultural de carácter monumento nacional según resolución Nº 7522 del 30 de julio de 1998. La Jefatura de Ingenieros del Ejército Nacional ha venido realizando una serie de estudios a esta edificación, evaluando varios componentes de estabilidad y funcionalidad con el fin de determinar su estado actual, donde se evidencian riesgos estructurales que pueden causar un colapso, poniendo en alto riesgo la comunidad estudiantil. Por recomendación de ese Comando, se determinó solamente utilizar el primer piso y parte del segundo, en vista de las malas condiciones estructurales, que al recibir cargas puntuales y de alto impacto pueden generar fallas, poniendo en riesgo al personal que aquí habita.