Análisis de la exposición personal a material particulado, cromo y cadmio en la ciclovía dominical en el tramo de la avenida Boyacá desde la calle 170 hasta la calle 66 (2022)
Este proyecto se realizó por la Av. Boyacá desde la calle 170 hasta la calle 66, uno de los corredores viales más importantes de la ciudad de Bogotá, el cual exhibe un alto flujo vehicular y es una de las rutas preferidas por los usuarios de la ciclovía recreativa dominical; por tal motivo se estimó la exposición al material particulado, cromo y cadmio, mediante el uso de bicicletas, de ida y regreso, con el fin de calcular las concentraciones de los contaminantes, durante 3 meses de 9:30 a.m. a 11:30 a.m. Así mismo, se hizo uso del equipo Airbeam2 y de la bomba personal GilAir3. A partir del análisis estadístico y de laboratorio, se concluyó que las concentraciones en promedio de PM10 (5.35 µg/m3) y del PM2.5 (4.73 µg/m3) no son un factor de riesgo significativo para la salud, sin embargo, se recomienda el uso de tapabocas, debido a la presencia del cromo (30.33 ng/m3) y del PST (32.21 µg/m3), los cuales excedían el límite máximo permisible de acuerdo con la normativa.