La validez de los sistemas legales: Las teorías de la Norma Básica (2016)
La validez de los sistemas jurídicos es uno de los problemas que la teoría jurídica ha tratado con mayor frecuencia. Para abordarlo se ha propuesto la concepción de una norma por encima de las demás normas del ordenamiento jurídico, que ha recibido el nombre de norma básica, suprema, fundamental, última, etc., y que constituiría el criterio último de validez y explicaría la unidad del sistema. De esta forma, el objetivo específico de este artículo es examinar las teorías que explican el carácter jurídico de las reglas y del sistema proponiendo dicha norma básica. La primera parte de este trabajo estará consagrada a la presentación detallada y sintética des estas teorías, seguida de una comparación para determinar cuáles son sus aportes y sus méritos. Un análisis desde el punto de vista crítico de las teorías expuestas en la primera parte será el objeto de la segunda, análisis que se realizará a partir de los textos de algunos autores que han trabajado sobre estas teorías. Después de haber establecido los aciertos y el alcance de estas críticas, será posible evaluar algunas ideas para abordar el problema de la naturaleza del derecho como sistema jurídico.