Remoción de placa bacteriana mediante el consumo de manzana en la población infantil de la institución educativa vijagual de Bucaramanga
La placa bacteriana es el principal causante de las enfermedades bucodentales, por ello buscamos métodos alternativos para su control, el objetivo principal fue corroborar el efecto de su remoción mediante la masticación de manzana roja y verde en 56 alumnos, de 5 a 10 años. Se les suministro gelati...
- Autores:
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Muñoz Quiroga, Hernán Darío
Tarazona Guevara, Luis Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/4746
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/4746
- Palabra clave:
- Bacterias patógenas
Limpieza de los dientes
Enfermedades de la boca
Placa bacteriana
Remoción
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La placa bacteriana es el principal causante de las enfermedades bucodentales, por ello buscamos métodos alternativos para su control, el objetivo principal fue corroborar el efecto de su remoción mediante la masticación de manzana roja y verde en 56 alumnos, de 5 a 10 años. Se les suministro gelatina sin sabor diluida en agua, posterior una tinción de placa en la cavidad oral con eritrosina, llevando un índice O’Leary antes y después de masticar una manzana de 200 gr encontrando que la manzana roja reduce el 68% de placa y la verde un 71%. Según resultados por Birkeland el efecto de la masticación de manzanas reduce el índice de placa bacteriana un 55%-65% datos similares a los obtenidos en este estudio. |
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