Remoción de placa bacteriana mediante el consumo de manzana en la población infantil de la institución educativa vijagual de Bucaramanga

La placa bacteriana es el principal causante de las enfermedades bucodentales, por ello buscamos métodos alternativos para su control, el objetivo principal fue corroborar el efecto de su remoción mediante la masticación de manzana roja y verde en 56 alumnos, de 5 a 10 años. Se les suministro gelati...

Full description

Autores:
Muñoz Quiroga, Hernán Darío
Tarazona Guevara, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/4746
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/4746
Palabra clave:
Bacterias patógenas
Limpieza de los dientes
Enfermedades de la boca
Placa bacteriana
Remoción
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La placa bacteriana es el principal causante de las enfermedades bucodentales, por ello buscamos métodos alternativos para su control, el objetivo principal fue corroborar el efecto de su remoción mediante la masticación de manzana roja y verde en 56 alumnos, de 5 a 10 años. Se les suministro gelatina sin sabor diluida en agua, posterior una tinción de placa en la cavidad oral con eritrosina, llevando un índice O’Leary antes y después de masticar una manzana de 200 gr encontrando que la manzana roja reduce el 68% de placa y la verde un 71%. Según resultados por Birkeland el efecto de la masticación de manzanas reduce el índice de placa bacteriana un 55%-65% datos similares a los obtenidos en este estudio.