Protección de los derechos de las víctimas indígenas del conflicto armado en el municipio de San José del Guaviare en el marco del decreto ley 4633 de 2011 (2016)
Los pueblos indígenas del sur de nuestro país, fueron los más afectados por el marco del conflicto armado, en especial lo que son habitantes del Departamento del Guaviare, quienes finalmente terminaron siendo recepcionados por el Municipio de San José del Guaviare, ciudad capital. Dentro de sus consecuencias más notables encontramos que la pérdida de su territorio es el punto más sensible, no solo porque perdieron en donde vivir, sino al tener que dejar sus muertos, su arraigo con la tierra que por ley ancestral genera una conectividad con sus costumbres. Teniendo en cuenta lo anterior, La Corte Constitucional en su (Sentencia T-025, 2004) le impone la obligación al Estado colombiano, de diseñar e implementar políticas públicas de reparación y indemnización, con el fin de garantizarles los derechos a la comunidades indígenas VÍCTIMAS del conflicto armado.