Reproducibilidad de la técnica de digitalización tridimensional del Pterigión utilizando el método de proyección de franjas en personas vinculadas con la Universidad Santo Tomás (2018)
Introducción: El pterigión es una hiperplasia fibrovascular de carácter benigno que se desarrolla en la conjuntiva bulbar y puede llegar a invadir la córnea. A nivel mundial, se conoce una clasificación dada a través del examen diagnóstico que se realiza por medio de la lámpara de hendidura, mediante la observación subjetiva dada por el examinador. Aprovechando los avances en metrología óptica y el tratamiento digital de imágenes se ha logrado realizar la medida de objetos, superficies, volúmenes con resultados métricos en el orden de micras y nanómetros entre otras. Objetivo: Evaluar la reproducibilidad de la técnica de digitalización en 3D para la reconstrucción topográfica de la superficie del pterigión a través del método de proyección de franjas, en personas entre 30 y 60 años residentes en Bucaramanga y su área metropolitana. Metodología: El estudio es cuantitativo, tipo longitudinal, debido a que se realizaron 2 tomas una por cada examinador. Con la implementación del dispositivo óptico, se proyectaron franjas paralelas blancas y negras sobre la superficie anterior del globo ocular, que se deformaron por la topografía superficial del ojo, luego con la cámara (CCD) se realizó la captura de una imagen y posteriormente se realizó el procesamiento digital con ayuda del software Matlab logrando digitalizar el pterigión. Resultados: Se comprobó la reproducibilidad del método de proyección de franjas por medio del coeficiente de correlación intraclase, el cual tuvo un valor de 0.87 para el área y de 0.90 para volumen y se implementó el sistema para realizar la reconstrucción del pterigión. Conclusiones: Se logró evaluar la reproducibilidad de la técnica de digitalización en 3D para la reconstrucción del pterigión a través del método de proyección de franjas, donde se evidencio el buen funcionamiento y exactitud en los valores arrojados por el equipo.