Diagnóstico de la situación actual sobre la generación, manejo y disposición de los residuos peligrosos generados en los talleres de mecánica de motos del municipio de Santa Cruz de Lorica – Córdoba. (2020)
En Colombia, la monitoria y seguimiento en cuanto a la generación, manejo y disposición de residuos peligrosos (RESPEL) la lleva a cabo el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) en conjunto con las Corporaciones Autónomas Regionales (CAR´s) y demás autoridades ambientales a nivel municipal, departamental, regional y nacional. Aunque se conocía la generación de RESPEL en el país, fue a partir del año 2005 en el que se pudo trabajar una Política Ambiental para la Gestión Integral de Residuos o Desechos Peligrosos adoptada por el Decreto 4741/2005 expedido por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT). Para el año 2015 la producción de residuos peligrosos fue de 406.078 toneladas y para el 2016 se redujo tal producción en un 25% con 305.216 toneladas, pero dicha producción porcentual aumentó en un 28% para el 2017 con 489.058 toneladas, cifras algo alarmantes ya que no se contaba con la aplicabilidad de la fórmula de estimación en cuanto a la generación RESPEL a partir de la CIIU según datos estimados del DANE. De acuerdo con la Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y San Jorge (CVS) en 2015 se registraron 10.336,6 toneladas, en 2016 fueron 12.963 toneladas y para el 2017 con 19.035,3 toneladas lo que arroja datos algo preocupantes. El departamento de Córdoba tiene un estimado de generación de residuos peligrosos del 1% del total de producción anual del país con unas 2.469 toneladas correspondientes al informe RESPEL 2017 y cuenta con una alta tasa de informalidad en negocios que se categorizan como pequeños generadores de éstos residuos peligrosos que atentan con la salud ambiental y humana. Ahora bien, en la clasificación por actividad económica CIIU, Sección G, división 45 adaptada para Colombia sobre comercio, mantenimiento y reparación de vehículos automotores y motocicletas, sus partes, piezas y accesorios se generaron para el 2016 unas 8.773 toneladas y para el 2017 casi se duplicó dicha cifra con unas 13.866 toneladas de material residual potencialmente peligroso, cubriendo el 3% del total de producción anual entre los dos periodos con solamente aquellos datos de generadores que reportaron sus desechos peligrosos (IDEAM, 2017). En este sentido, la información que se obtiene en cuanto a la generación de RESPEL por municipios en el departamento de Córdoba es muy poca, ya que la informalidad en los mismos va en aumento paulatino y contribuyen al retroceso ambiental; por lo cual el desarrollo de este trabajo se enfocará en un estudio para analizar la gestión sobre el manejo y disposición de los residuos sólidos y líquidos generados en los talleres de mecánica de motocicletas el cual pueda contribuir con la política nacional para la gestión integral de los residuos peligrosos (PNGIRESPEL) al igual que a las políticas locales y regionales que permitan armonizar nuestras acciones con los objetivos del desarrollo sostenible (ODS) desde una perspectiva social, ambiental, económica y cultural. Finalmente, el municipio de Santa Cruz de Lorica para el 2017 ocupó el decimoquinto lugar en producción RESPEL según el informe final de la CVS, generando una producción de 133,50 kg de solamente aquellos generadores que reportaron sus desechos lo cual estima una considerable tasa de informalidad, por lo que a través del presente trabajo de investigación se pretende dar lugar a un diagnóstico de la situación actual de los residuos peligrosos generados en el sector de comercio, mantenimiento y reparación de motocicletas, sus partes, piezas, accesorios y materiales aceitosos en el casco urbano.