Diseño e implementación del sistema de gestión de la calidad en Incolvit Ltda. (2014)
Con el mejoramiento de la automatización industrial, la alta demanda de nuevos productos, artículos y el afán de crear en el menor tiempo posible, ha generado que las industrias y en este caso la industria del vidrio enfoquen la fuerza de atención en la consolidación de la calidad en sus procesos y el compromiso del personal con el cumplimiento de las necesidades que satisfagan al cliente. INCOLVIT LTDA, con la búsqueda de la estandarización de sus procesos bajo la norma NTC ISO 9001:2008, pretende enfrentar los nuevos desafíos que conlleva la negociación en el exterior y también garantizar a sus actuales y potenciales clientes que la meta de la empresa es el cumplimiento de la calidad en cada una de sus operaciones. Para desarrollar este proyecto se empleó el ciclo PHVA, el cual desglosa cuatro fases, la empresa enfoca todos los esfuerzos posibles a implementar un sistema que sea la motivación de la correcta administración de los procesos, el mejoramiento continuo y que logre la prestación de excelentes productos y servicios. En la primera fase de planificación del proyecto basado en la norma NTC ISO 9001:2008 se realizó un diagnóstico inicial para saber cómo se encontraba la empresa frente a los requisitos generales de la norma, y continuamente dar lineamientos sobre las pretensiones de la alta dirección para gestionar los procesos detectados en INCOLVIT LTDA. Cuando se arrancó con la fase del hacer, se realizó la documentación mediante lo delineado por la estructuración de los procedimientos, manuales, políticas, formatos; la implementación mediante registros y la sensibilización con ayuda de capacitaciones, donde se comenzó a dar cumplimiento a los requisitos legales, de los clientes y de la norma. Enseguida de la fase del hacer, se hizo la verificación del cumplimiento de los requisitos de la norma, esto gracias a la auditoria interna de las normas técnicas, donde se pudo determinar no conformidades y oportunidades de mejora, a estas se desarrollaron sus respectivos planes de acción para consolidar la mejora continua de la empresa. Este proceso tendrá como fin la posterior certificación de INCOLVIT LTDA, con el ánimo de mantenerse junto a otras empresas grandes del sector pioneras en la certificación de sus procesos, y motivadores del crecimiento regional del sector industrial con garantía de calidad y perdurabilidad.