Principales efectos ambientales, sociales y económicos generados por los vertederos sanitarios en el municipio de Bojacá, Cundinamarca (2021)
Una de las grandes dificultades ambientales que tiene Colombia es el tratamiento de las basuras, y su disposición final, normalmente realizada en vertederos al aire libre, lo cual genera unos problemas a nivel general a la población bojaquense y sus alrededores, que permite abordarlo desde diferentes ámbitos como el administrativo, contable, ambiental y legal. De lo anterior, el presente trabajo tiene como finalidad determinar los principales efectos ambientales, sociales y económicos que generan los vertederos sanitarios en el municipio de Bojacá Cundinamarca a partir de un proceso explicativo de carácter cualitativo en la que se realizó una revisión de documentos y la aplicación de entrevistas semiestructuradas. Se evidenció una falta de procesos para conocer el deterioro económico causado por la operación de los rellenos sanitarios, problemas en la separación de las basuras y el desconocimiento del tema por parte de la ciudadanía. Por lo cual se propone una política relacionada con la reducción de las basuras, un modelo de reciclaje que resulte ser efectivo a la hora de realizar la separación de residuos y fomentar la participación ciudadana.