Tipologías contractuales de asociaciones público privadas y su conveniencia para las partes contratantes (2018)
Las Asociaciones Público Privadas surgen como un esquema novedoso que suple la escasez de recursos que aflige el Estado Colombiano a la hora de cumplir con sus funciones estatales, entre ellas el desarrollo económico y la satisfacción de las necesidades del conglomerado; en este contexto se une un privado con el capital necesario para desarrollar una obra sostenible y necesaria para el sector público, en el que se representan ganancias mutuas a corto, mediano o largo plazo. Para la implementación de dicho esquema se han desarrollado en varios países diferentes modalidades contractuales que permiten establecer la asunción de los riesgos, responsabilidades y manejo de la gestión entre el socio privado y la entidad pública. Empero, en dichas tipologías se tiende ineludiblemente a que el sector público se encuentre en condiciones que le garanticen beneficios financieros, menos riesgos y vigilancia de la obra. Por lo que a la hora de realizarse una concesión debe ésta estructurarse sobre la base del mantenimiento del equilibrio contractual, para que no se cause abuso atendiendo a la posición dominante de una u otra parte.