Estrategias de Planificación Urbana en la reconfiguración de territorios informales de la Comuna 8 Villa Hermosa - Medellín: Lecciones aprendidas y retos (2008-2019) (2023)
Medellín es una ciudad que ha pasado por diferentes periodos evolutivos de transformación urbana y social, a raíz de su acelerado crecimiento urbanístico y demográfico, producto de diferentes factores, tales como el desplazamiento forzado y la búsqueda de oportunidades de poblaciones foráneas, que ven en la capital antioqueña un nuevo territorio para habitar; estas son causales en parte de la conformación de territorios informales en la periferia de la ciudad, siendo uno de los casos la comuna 8 Villa Hermosa, que presenta diversas problemáticas socio-espaciales como: el déficit habitacional, limitaciones de acceso a los servicios públicos colectivos de ciudad, violencia y conflictos de poder en los territorios, inequidad territorial, pobreza y segregación socio-espacial. En consecuencia, desde el año 2008 y en las sucesivas administraciones Municipales, hasta el 2019, se implementaron estrategias de planificación urbana alternativas para los territorios informales de la comuna 8, que son complementarias a los instrumentos de ordenamiento territorial definidos en la Ley 388 de 1997, siendo las siguientes las estrategias aplicadas: Los Proyectos Urbano Integrales – PUI Centroriental, Programa Barrios Sostenibles - MIB (Mejoramiento Integral de Barrios), Cinturón Verde Metropolitano (Proyecto Piloto Jardín Circunvalar), que posteriormente conforman el Modelo Integral de Intervención en Territorios Informales – MIITI en la zona centroriental de Medellín; que intentan adaptar y reconfigurar mediante planificaciones adaptivas, diferentes periodos de intervenciones y planificaciones superpuestas de dichas realidades complejas y de vulnerabilidad en estos territorios, presentando avances y limitaciones en la trasformación territorial de estos asentamientos.