La obligación de progresividad y no regresividad del derecho colectivo a un ambiente sano. El caso de fracking en Colombia (2022)
Este artículo tiene como propósito definir el cumplimiento de la cláusula de no regresividad y progresividad relativos a los derechos colectivos en materia ambiental en Colombia, así como establecer la materialización de los cometidos estatales en la defensa y salvaguardia del recurso natural y del ambiente, regulados en la Constitución política de 1991, en torno al proyecto económico del “fracking”, a través del estudio de diferentes resultados técnicos que definen los pro y contra de esta técnica y, las consideraciones que orientan los límites y la actuación de las autoridades en virtud de estos dos principios constitucionales, con fundamento en el derecho internacional, la jurisprudencia constitucional y la doctrina especializada