Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander

El trabajo de grado que se presenta a continuación, tiene como objetivo proponer una metodología que permita gestionar el conocimiento tecnológico en red para la cadena de cacao-chocolate en el Departamento de Santander. Es un diseño cualitativo y puede clasificarse como exploratoria descriptiva, pu...

Full description

Autores:
Palencia Calderón, Gildardo Efraín
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/1720
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/11634/1720
Palabra clave:
Cultivos
Industrialización
Red
Gestión del conocimiento
Innovación
Cadena
Cacao
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_159e01f2ffc18f1dd91abf39dd39abe1
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/1720
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander
title Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander
spellingShingle Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander
Cultivos
Industrialización
Red
Gestión del conocimiento
Innovación
Cadena
Cacao
title_short Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander
title_full Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander
title_fullStr Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander
title_full_unstemmed Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander
title_sort Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de Santander
dc.creator.fl_str_mv Palencia Calderón, Gildardo Efraín
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramírez Suárez, Álvaro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Palencia Calderón, Gildardo Efraín
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Cultivos
Industrialización
topic Cultivos
Industrialización
Red
Gestión del conocimiento
Innovación
Cadena
Cacao
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Red
Gestión del conocimiento
Innovación
Cadena
Cacao
description El trabajo de grado que se presenta a continuación, tiene como objetivo proponer una metodología que permita gestionar el conocimiento tecnológico en red para la cadena de cacao-chocolate en el Departamento de Santander. Es un diseño cualitativo y puede clasificarse como exploratoria descriptiva, pues busca proporcionar mayor aproximación y entendimiento al problema estudiado. La investigación puede ser clasificada como una investigación de campo, en la cual además de la investigación bibliográfica y/o documental, se realiza colecta de datos junto a personas, que para el caso de la presente investigación incluyó la recolección de información relacionada con la caracterización de la cadena productiva de cacao-chocolate. Esta investigación en campo se caracterizó como un estudio de múltiples casos, en los cuales varios estudios son dirigidos de forma simultánea, teniendo en cuenta los objetivos del estudio, enfocados en la necesidad de caracterizar la organización institucional actual para la I+D+i del cultivo del cacao en Santander y proponer la organización de la red de gestión de conocimiento tecnológico en la cadena de cacao-chocolate de Santander, lo cual implica la articulación con diferentes instituciones del sector productivo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-24T15:42:32Z
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-06-24T16:12:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-24T15:42:32Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-06-24T16:12:38Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de maestría
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11634/1720
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
url https://hdl.handle.net/11634/1720
identifier_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración - MBA
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Economía
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/1720/1/2017-GildardoEfrainPalenciaCalderon-trabajodegrado.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/1720/2/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/1720/3/2017-GildardoEfrainPalenciaCalderon-trabajodegrado.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 56cc9a6a4a33fe8de36beb152f09bfc1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
873470b8e5ff0319a5ba0f02930ed0c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026332807364608
spelling Ramírez Suárez, ÁlvaroPalencia Calderón, Gildardo Efraín2017-05-24T15:42:32Z2017-06-24T16:12:38Z2017-05-24T15:42:32Z2017-06-24T16:12:38Z2017https://hdl.handle.net/11634/1720reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl trabajo de grado que se presenta a continuación, tiene como objetivo proponer una metodología que permita gestionar el conocimiento tecnológico en red para la cadena de cacao-chocolate en el Departamento de Santander. Es un diseño cualitativo y puede clasificarse como exploratoria descriptiva, pues busca proporcionar mayor aproximación y entendimiento al problema estudiado. La investigación puede ser clasificada como una investigación de campo, en la cual además de la investigación bibliográfica y/o documental, se realiza colecta de datos junto a personas, que para el caso de la presente investigación incluyó la recolección de información relacionada con la caracterización de la cadena productiva de cacao-chocolate. Esta investigación en campo se caracterizó como un estudio de múltiples casos, en los cuales varios estudios son dirigidos de forma simultánea, teniendo en cuenta los objetivos del estudio, enfocados en la necesidad de caracterizar la organización institucional actual para la I+D+i del cultivo del cacao en Santander y proponer la organización de la red de gestión de conocimiento tecnológico en la cadena de cacao-chocolate de Santander, lo cual implica la articulación con diferentes instituciones del sector productivo.Magíster en Administración - MBAMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría en Administración - MBAFacultad de EconomíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta metodológica para la organización de la red de gestión del conocimiento tecnológico para la cadena de cacao del departamento de SantanderCultivosIndustrializaciónRedGestión del conocimientoInnovaciónCadenaCacaoTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2017-GildardoEfrainPalenciaCalderon-trabajodegrado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2143496https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/1720/1/2017-GildardoEfrainPalenciaCalderon-trabajodegrado.pdf56cc9a6a4a33fe8de36beb152f09bfc1MD51open accessLICENSElicense.txttext/plain1748https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/1720/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTHUMBNAIL2017-GildardoEfrainPalenciaCalderon-trabajodegrado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8717https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/1720/3/2017-GildardoEfrainPalenciaCalderon-trabajodegrado.pdf.jpg873470b8e5ff0319a5ba0f02930ed0c0MD53open access11634/1720oai:repository.usta.edu.co:11634/17202022-10-10 14:35:10.499open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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