Presencia de caries dental y gingivitis reportados ante el Observatorio de Salud Pública de Santander (OSPS) de la población infantil de Piedecuesta-Santander 2017 (2022)
Introducción: La caries y la gingivitis son enfermedades que se presentan como problemas de salud pública debido a que son más prevalentes en el mundo, debido a su capacidad infecciosa y contagiosa, afectando no solo la salud de las personas, sino también su calidad de vida. Además, presentan asociaciones con factores de diferentes tipos sociales, generales, ambientales, por enfermedades bucales y situación de higiene bucal individual. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental y gingivitis en niños de la población de Piedecuesta Santander, a partir de la base de datos del Observatorio de Salud Pública de Santander (OSPS), 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Donde se analizaron 1803 datos de patologías caries y gingivitis de población infantil en el departamento de Piedecuesta, reportados ante el Observatorio de Salud Pública de Santander. El análisis estadístico consistió en univariado (frecuencias y porcentajes) y bivariado a traves de la prueba de Chi2 o el Test Exacto de Fisher. Resultados: En la investigación se evidencio una mayor frecuencia en la asistencia por parte del género masculino en un 52,89% (934) y con una afiliación de contributivo en 73,50% (1298). Además, la caries de la dentina 49,20% (887), seguido de la gingivitis crónica 34,44% (621) fueron las patologías más prevalentes. Se observó que los pacientes accedieron al servicio de consulta externa 99,33% (1791) y tuvieron menos de dos consultas por el odontólogo en un 59,91% (1058). Con asociasiones estadísticamente significativa con el tipo de afiliación, el sexo y el numero de atenciones por presentar una P>0,05. Conclusiones: Es importante una perspectiva integral de prevención que permita disminuir los índices de caries y gingivitis en la dentición temporal, mixta y permanente que permita brindar una atención continua que ayude a evitar complicaciones futuras a la población infantil.