Propuesta de implementación de los estándares mínimos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) de acuerdo con resolución 0312 de 2019, para la empresa M&V Ingeniería de Colombia S.A.S (2022)
La seguridad y salud en el trabajo juega un papel muy importante en la actualidad para toda clase de empresas bien sean grandes, medianas o pequeñas, ya que este factor influye directamente en el desempeño de las actividades de todos los colaboradores. Por ello, se creó el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) con el fin de promover, mantener y mejorar las condiciones de salud y trabajo, y de preservar un estado de salud, bienestar físico, mental y social de los trabajadores, la prevención de accidentes y enfermedades laborales factibles de intervención, dando cumplimiento a la normatividad vigente. Para el cumplimiento de dicho sistema se debe tener en cuenta la implementación de los estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo clasificada según el número de empleados de acuerdo con la Resolución 0312 de 2019.Por consiguiente, el alcance de esta propuesta fue brindar los recursos necesarios para cumplir con la Resolución 0312 de 2019 con el fin de atender las necesidades de salud y ambiente laboral de los trabajadores de M&V Ingeniería de Colombia S.A.S ya que la implementación de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) corresponden al conjunto de normas, requisitos y procedimientos de obligatorio cumplimiento de los empleadores y colaboradores, mediante los cuales se establecen, verifican y controlan las condiciones básicas de capacidad técnico-administrativa y financiera indispensables para el funcionamiento, ejercicio y desarrollo de actividades en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (Ministerio de Trabajo, 2019).