La internacionalización de los productos boyacenses: un reto para empresarios y gobernantes. (2022)
Boyacá es un departamento que produce una amplia variedad de productos, perfilándose como una región con capacidad para la exportación de café, flores, cacao, frutas exóticas, entre otros, sin embargo, una gran parte de empresarios boyacenses no cuentan con la información apropiada para desarrollar estrategias que fortalezcan, promuevan y posicionen sus productos en mercados nacionales o internacionales y a la vez desconocen el trabajo de entidades que apoyan y promueven la competitividad y productividad del departamento a través de la comercialización de productos y servicios, como es el caso de la Dirección de Inversión y Comercio de la Secretaría de Desarrollo Empresarial , razón por la cual este artículo se desarrolla con base en la metodología descriptiva a través del análisis y observación del proceso que lleva a cabo esta entidad a la consolidación del tejido empresarial boyacense, donde se encuentran alternativas de mejoramiento y cooperación para avanzar hacia la incursión en nuevos mercados.