Asociación de lesiones premalignas y malignas en cavidad oral con el virus del papiloma humano. Revisión sistemática (2015)
En cavidad oral, es cada vez más frecuente la presencia de lesiones premalignas y malignas, que se presentan frecuentemente localizadas en labios superior e inferior, mucosa de carrillos, encía, paladares y lengua. Resulta importante revisar sistemáticamente la asociación existente entre el VPH y las lesiones premalignas y malignas en cavidad oral. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos que mostraban la asociación entre las lesiones premalignas y malignas en cavidad oral con VPH, teniendo en cuenta los métodos diagnósticos para la detección del virus. El universo lo conformaron artículos que se encontraron en las bases de datos Scopus y Embase. La muestra incluyó artículos científicos de estudios de cohorte, casos y controles y corte transversal que expresaban la asociación anteriormente mencionada. La información se sistematizó en Microsoft Excel. Se logró evidenciar una asociación positiva entre el virus del papiloma humano y cáncer oral, específicamente para el carcinoma escamocelular. El método diagnóstico de elección en el 100% de los artículos fue la reacción de cadena polimerasa (PCR).En los artículos analizados se evidencio un bajo cumplimiento de calidad para explicar criterios tales como el tratamiento de los datos ausentes, además la inclusión de un diagrama de flujo y el análisis de los posibles sesgos fue limitado. El método más eficaz en el diagnóstico del VPH en las lesiones premalignas y malignas en cavidad oral es el PCR. Los serotipos de mayor asociación con lesiones premalignas y malignas en cavidad oral fueron el serotipo VPH16 y VPH18 relacionados principalmente con carcinoma escamocelular.