Evaluación experimental de la mejora de un biodigestor a partir de la aplicación de microorganismos eficientes (EM) (2023)
El siguiente trabajo evaluó la acción de los microorganismos eficientes (EM) en un biodigestor tubular anaerobio ubicado en el municipio de Restrepo - Meta en la finca agro turística Gramalote, la metodología que se empleo fue la aplicación de varias dosis de inóculo de microorganismos eficientes (EM), comprado en el mercado local, se evalúo el proceso de eficiencia de remoción y la producción del biogás (CH4). Los resultados obtenidos a partir de las variables independientes de la investigación (tiempo de retención hidráulico y la dosis de mezcla de EM) y las variables dependientes (parámetros fisicoquímicos: pH, temperatura, DBO, SST, SSV, Ssed y milímetros de biogás), evidenciaron que al hacer la aplicación de ME, la tasa de remoción de materia orgánica y la producción de biogás disminuyen considerablemente. En este sentido a partir del análisis estadístico realizado se determinó que la tendencia es la disminución en la producción de biogás y de igual manera en la remoción de materia orgánica e inorgánica.