Dimensiones antropométricas de las manos y su relación con la fuerza de agarre en una población administrativa de la ciudad de Bogotá, Colombia (2021)
El ser humano en su proceso evolutivo ha convertido a las manos en un instrumento fundamental para su supervivencia y relación con el entorno. La fuerza de agarre de la mano es un indicador de capacidad física y de bienestar del ser humano, por lo cual es relevante caracterizarla. El objetivo de este artículo fue determinar la asociación existente entre la fuerza de agarre y las medidas antropométricas de la mano en un grupo de trabajadores administrativos de la ciudad de Bogotá. Participaron 315 personas entre 18 y 63 años, a quienes se les midió ocho dimensiones de la mano y la fuerza de agarre en las dos manos. Mediante una regresión lineal se estableció que las medidas antropométricas que tienen relación significativa con la fuerza de agarre son AMM, EM, DA y CMM para la mano dominante, y AMM, EM, DA para la mano no dominante. Se determinó que las medidas antropométricas tienen un 52% de incidencia en la fuerza de la mano dominante, y un 50.6% para la fuerza de la mano no dominante. Asimismo, se concluyó que los hombres reportan mayor fuerza que las mujeres, y en general se presenta mayor fuerza en la mano dominante.