Diseño y construcción de un banco didáctico de pruebas de un motor de motocicleta OHV de 170cc para el laboratorio de mecánica de la Usta Tunja (2020)
El presente proyecto tiene como finalidad exponer a detalle el proceso de diseño y construcción de un banco de pruebas didáctico con un motor de motocicleta OHV 4t de 170cc, para el laboratorio de mecánica de la Universidad Santo Tomas seccional Tunja. El banco de pruebas se realizó teniendo en cuenta la necesidad de aprendizaje y comprensión de los componentes y funcionamiento del mismo, para posteriormente ser utilizarlo en prácticas de la carrera de Ingeniería Mecánica de la Usta Tunja. El banco de pruebas está conformado por una estructura metálica que soporta un motor de 4 tiempos, el cual es utilizado para las prácticas del área. Dentro de la estructura se encuentra una sección de herramientas y otra para el almacenaje de los componentes del motor durante el desmontaje del mismo, todo debidamente codificado. El banco de pruebas propuesto en este proyecto contara con su respectivo manual de operación el cual detallara los procesos de montaje, desmontaje y mantenimiento de cada una de sus piezas. El manual de operación presenta el procedimiento paso a paso de montaje y desmontaje, también cuenta con una ficha técnica general del motor, cuantificación, clasificación, características, descripción, y diagnóstico de cada pieza. Además, cuenta con precauciones en el proceso de desarme y pautas de seguridad.