Análisis de la percepción de la responsabilidad social empresarial : desempeño de algunas empresas del Área Metropolitana de Bucaramanga (2014)
La Responsabilidad Social Empresarial ha generado gran cantidad de literatura, análisis, y estudio debido al debate y auge de la temática en las dos últimas décadas e importancia en el mercado organizacional actual, razón por la que se realizó la presente investigación. El trabajo supone un avance importante en el interés generado y por ende ofrece una conceptualización completa en la que se describen antecedentes, orígenes, generalidades y características. Adicionalmente se profundiza con la propuesta de un nuevo concepto de Responsabilidad Social Empresarial a partir de los elementos bibliográficos encontrados y se finaliza con la identificación y análisis del conocimiento o percepción que se tiene en algunas empresas del área metropolitana de Bucaramanga derivado del diseño y aplicación de un instrumento de recolección de información. Los resultados arrojados revelan un creciente interés en las organizaciones, sin embargo aún se evidencian vacíos importantes frente al tópico y se hace necesario contar con asesoría para que se avance respecto a esto. Se invita a seguir realizando esfuerzos considerables para llegar a determinadas áreas y enfrentar nuevos retos.