Hacia una pedagogía liberadora en la formación de la lectura popular de la biblia, en las personas de la escuela bíblica, en la Parroquia San Roque de Cumaral Meta. (2019)
La Lectura Popular de la Biblia es una práctica de lectura de la Biblia, realizada generalmente en las Comunidades Eclesiales de Base insertas en medios populares en América Latina, que se propone rescatar el sentido histórico y espiritual original de la Biblia, a partir de la experiencia de la presencia y Revelación de Dios en el mundo de los pobres y en función del discernimiento y comunicación de la Palabra de Dios. En ese sentido, desde hace mucho tiempo se ha realizado en América Latina un trabajo de acompañamiento de los procesos de lectura Bíblica, recurriendo a los aportes de las ciencias sociales, especialmente a disciplinas como la filosofía (se rescata el aporte de la hermenéutica), la sociología y la pedagogía, las cuales contribuyen a sistematizar epistemológicamente la praxis de la lectura del texto sagrado. Así pues, en este trabajo investigativo surge la necesidad de establecer cómo la pedagogía liberadora contribuye a la formación de la lectura popular de la Biblia en las personas de la parroquia San Roque de Cumaral-. Meta. Para lograr este propósito, este trabajo se desarrolla en cuatro momentos: en un primer momento, lo relacionado al marco problémico de la investigación, lo que corresponde a la justificación, la delimitación del problema- el contexto del trabajo-, a su vez, los objetivos propuestos a desarrollar en el documento. En un segundo momento, se encuentra el marco referencial, el cual se estructura con base en tres referentes: el referente de investigación; el cual corresponde a la revisión de la literatura que se ha encontrado en relación a la lectura popular de la Biblia y la Pedagogía Liberadora, a partir de el rastreo bibliográfico de investigaciones recientes. Luego, aparece el referente teórico- conceptual; del cual se desarrollan las teorías fundamentales de las categorías mencionadas con base en los aportes de investigadores expertos en el tema de la lectura Biblica y la Pedagogía Liberadora. Y, finalmente, se encuentra el referente contextual que da cuenta del contexto social de la Parroquia San Roque de Cumaral- Meta, y de los laicos de la escuela Biblica de esta comunidad parroquial. En un tercer momento, aparece el referente metodológico que contiene el enfoque de investigación; el método hermenéutico; las fases de la investigación; análisis documental, población e instrumentos de la investigación, de los cuales se utilizan: la entrevista semi- estructurada, el grupo focal y la encuesta de caracterización a la comunidad Biblica de la Parroquia San Roque de Cumaral- Meta; luego, aparece la triangulación de la información, desde la cual se elabora la categorización y la codificación de la información. Y, finalmente, se encuentra el momento de análisis y hallazgos de la información, el cual desarrolla los resultados de las teorías de los autores, la aplicación de los instrumentos, y la postura crítica del investigador; actos seguido, se elaboran algunas recomiendas del trabajo investigativo para la Universidad Santo Tomás, la Facultad de Educación, los estudiantes de Filosofía y Educación Religiosa, y la Escuela Biblica de la Parroquia San Roque de Cumaral- Meta.