Instalación y puesta en funcionamiento de una torre de comunicaciones para ofrecer servicios de internet en la sabana de Bogotá (2018)
Este trabajo presenta la instalación y puesta en funcionamiento de una torre de comunicaciones para ofrecer servicios de internet en la sabana de Bogotá, esto con el fin de generar servicios de Internet en zonas donde no cubre la cobertura de los proveedores tradicionales y con este fin generar un modelo de negocio estructurado para el funcionamiento controlado de una empresa a través del proyecto final. Para realizar este trabajo se analizaron las necesidades del proyecto, se identificaron las oportunidades de contribuir a mejorar la cobertura de Internet en la Sabana de Bogotá y presentar alternativas diferentes e incluso mejores a los proveedores locales del servicio. Se profundizó en el estado del arte y el marco de referencia de las tecnologías inalámbricas acordes para la implementación correcta del proyecto, esto permitió optimizar los recursos financieros y técnicos del proyecto tanto en su sistema troncal como en la última milla.