Determinación de la salud ecosistémica del humedal El Resbalón con base en la identificación de los servicios ecosistémicos (2019)
Este proyecto se basó en la determinación de la salud ecosistémica del humedal El Resbalón ubicado en el municipio de Cota, Cundinamarca; con base en la identificación de los servicios ecosistémicos del mismo, por medio de la implementación de la metodología de símbolos de Odum, la cual permitió representar gráficamente las relaciones entre las variables ecosistémicas y la dinámica de los elementos que forman parte estructural y funcional del humedal, mediante diagramas, por medio del modelo de caja blanca (estructura) y caja negra (función) en los cuales se representan las entradas y salidas de materia, energía e información en el sistema. Para el desarrollo de este proyecto, primero se realizó una revisión documental de información secundaria, después se realizó una salida de reconocimiento al humedal, que permitió un primer acercamiento y la identificación de los servicios ecosistémicos, mediante unos formatos de campo de acuerdo al Millenium Ecosystem Assessment (MEA); posteriormente se encuentra la etapa del diseño experimental, en donde se estableció el modelo de caja negra y caja blanca. Finalmente, en esta etapa, se determinó la salud ecosistémica del humedal El Resbalón a partir de la oferta y la demanda de los bienes y servicios ecosistémicos, por medio de indicadores como el Índice de uso del agua (IUA), la Oferta de servicios (OS) y el índice de calidad del agua British Columbia (BCWQI) que en conjunto con el análisis del valor potencial de los servicios ecosistémicos, se establece que el Humedal El Resbalón es un ecosistema que provee gran cantidad de servicios, y que a pesar de los diversos tensores ambientales como la llegada de vertimientos domésticos, agrícolas y ganaderos, se encuentra en un nivel intermedio de afectación o perturbación de la estabilidad ecosistémica.