Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo

La extensión de cátedra para la innovación del desarrollo local el centro de proyección social de la Universidad Santo Tomás sede Chapinero en Bogotá, logro un trabajo en busca de oportunidades de emprendimiento y estrategias de comercialización. El curso se impartió en cuatro secciones cada una de...

Full description

Autores:
Sanchez Talero, Daniela
Baez Lizarazo, Lina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/21083
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/21083
Palabra clave:
Business models
Innovation
Social projection
Orchard
Organic
Design thinking
Business incubators
Horticulture
Plants, cultivated -- New business enterprises -- Case studies
Incubadoras de empresas
Horticultura
Plantas cultivadas -- Nuevas empresas -- Estudios de casos
Huerta
Innovación
Modelos de negocio
Proyección social
Organicos
Pensamiento de diseño
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
id SANTTOMAS2_13aa310e136d7b1340e9bf93eb1ede80
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/21083
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo
title Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo
spellingShingle Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo
Business models
Innovation
Social projection
Orchard
Organic
Design thinking
Business incubators
Horticulture
Plants, cultivated -- New business enterprises -- Case studies
Incubadoras de empresas
Horticultura
Plantas cultivadas -- Nuevas empresas -- Estudios de casos
Huerta
Innovación
Modelos de negocio
Proyección social
Organicos
Pensamiento de diseño
title_short Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo
title_full Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo
title_fullStr Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo
title_full_unstemmed Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo
title_sort Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo
dc.creator.fl_str_mv Sanchez Talero, Daniela
Baez Lizarazo, Lina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Heredia Campo, Mónica Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sanchez Talero, Daniela
Baez Lizarazo, Lina
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-3172-6376
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.es/citations?user=mIGB5L0AAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000036910
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Business models
Innovation
Social projection
Orchard
Organic
Design thinking
Business incubators
Horticulture
Plants, cultivated -- New business enterprises -- Case studies
topic Business models
Innovation
Social projection
Orchard
Organic
Design thinking
Business incubators
Horticulture
Plants, cultivated -- New business enterprises -- Case studies
Incubadoras de empresas
Horticultura
Plantas cultivadas -- Nuevas empresas -- Estudios de casos
Huerta
Innovación
Modelos de negocio
Proyección social
Organicos
Pensamiento de diseño
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Incubadoras de empresas
Horticultura
Plantas cultivadas -- Nuevas empresas -- Estudios de casos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Huerta
Innovación
Modelos de negocio
Proyección social
Organicos
Pensamiento de diseño
description La extensión de cátedra para la innovación del desarrollo local el centro de proyección social de la Universidad Santo Tomás sede Chapinero en Bogotá, logro un trabajo en busca de oportunidades de emprendimiento y estrategias de comercialización. El curso se impartió en cuatro secciones cada una de dos horas y la última con una duración de cuatro horas, fue dirigido a las personas de la comunidad en donde asistieron 20 personas, en la primera unidad se logró la Identificación de personalidades y Principio del método Design Thinking; la segunda y la tercera unidad, Conceptos de calidad en los productos orgánicos, Identificación punto débil del negocio en la huerta y Emprendimiento de los productos de la huerta orgánica, se basó en la aplicación de las fases de Design Thinking, logrando su aplicación en las actividades que se desarrollan en la huerta, en la cuarta unidad se pretende Conocer al cliente, por medio de un Ejercicio práctico empleando el Mapa de Experiencias, finalmente la quinta se tendrá en dar a conocer resultado obtenidos empleando diferentes las estrategias con el fin de realizar la comercialización de las productos orgánicos de la huerta como resultado de aprendizaje.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-23T14:15:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-23T14:15:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-01-21
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Báez, L. & Sanchez, D. (2019). Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo (Tesis de pregrado de Ingeniería Ambiental). Universidad Santo Tomas, Bogotá, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/21083
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Báez, L. & Sanchez, D. (2019). Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo (Tesis de pregrado de Ingeniería Ambiental). Universidad Santo Tomas, Bogotá, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/21083
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Castillo-Vergara, M., Alvarez-Marin, A., & Cabana-Villca, R. (2014). Design thinking: como guiar a estudiantes, emprendedores y empresarios en su aplicación. La Abana: Ing. Ind. vol.35 no.3 .
Grande Esteban, I., & Abascal Fernández, E. (2014). Fundamentos y Técnicas de Investigación Comercial. Madrid: Revisada y ampliada.
BROWN. (2008). Design Thinking. Harvard Business Review.
Brown. (2008). The Future of Design Methodology. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=F7A8JAlqm7kC&pg=PA193&lpg=PA193&dq=Brown,+2009;+Lockwood,+2009;+Martin,+2009).&source=bl&ots=V3Xk1F5B5L&sig=vmbWdyu9LlwAFSJslC2CMRbuOSE&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwill5em5_PeAhXOo1kKHVx1AccQ6AEwCXoECAkQAQ#v=onepage&q=Brown%2
DPM. (2010). Obtenido de https://www.dnp.gov.co/estudios-y-publicaciones/publicaciones/Paginas/2010.aspx
Educativo, B. E. (2009). Bogotá.
Jeanne Liedtka, T. O. (2011). Designing for Growth: A Design Thinking Tool Kit for Managers.
MOLINA, Y. Y. (2014). Innovación social y desarrollo local. competencias sociales para la movilización socio/cultural y productiva de las comunidades del departamento del cauca, colombia. POPAYÁN.
Mulgan. (2006). The Process of Social Innovation. p.145-162.
Pigneur, O. &. (2009). Business Model Generation: A Handbook for Visionaries, Game Changers.
Planeación, S. D. (2009). Conociendo la localidad de Chapinero, Diagnósticos de los aspectos físicos, demográficos y socioeconómicos. Obtenido de http://www.saludcapital.gov.co/sitios/VigilanciaSaludPublica/Diagnosticos%20Locales/02-CHAPINERO.pdf
SDP, D. . ( 2014). Encuesta Calidad de Vida Bogotá.
STEINBECK. (2011). Building Creative Competence in Globally Distributed Courses through Design Thinking. Comunicar.
Tarazona, Á. A. (2012). La política educativa para la enseñanza. Revista Colombiana de Educación.
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/5/2019linabaez.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/2/Carta_Aprobacion_de%20_Facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/3/Carta_derechos_autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/4/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/6/2019linabaez.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/7/Carta_Aprobacion_de%20_Facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/8/Carta_derechos_autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 273da6ab44130d53d24e0c27a1b40e93
7bd289458ce926d8e92a02fcea4b6847
9837ec1f0aae5b110aeebfe69ad93c28
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
67b9b261c1ce40b42ad08a7b2856dfbf
aaecf09215fabffb1e82c739f1f3958e
77277bb600e0ebb13ccc8975d3874a4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026168823709696
spelling Heredia Campo, Mónica PatriciaSanchez Talero, DanielaBaez Lizarazo, Linahttps://orcid.org/0000-0003-3172-6376https://scholar.google.es/citations?user=mIGB5L0AAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00000369102020-01-23T14:15:49Z2020-01-23T14:15:49Z2020-01-21Báez, L. & Sanchez, D. (2019). Extensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo Domingo (Tesis de pregrado de Ingeniería Ambiental). Universidad Santo Tomas, Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/21083reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa extensión de cátedra para la innovación del desarrollo local el centro de proyección social de la Universidad Santo Tomás sede Chapinero en Bogotá, logro un trabajo en busca de oportunidades de emprendimiento y estrategias de comercialización. El curso se impartió en cuatro secciones cada una de dos horas y la última con una duración de cuatro horas, fue dirigido a las personas de la comunidad en donde asistieron 20 personas, en la primera unidad se logró la Identificación de personalidades y Principio del método Design Thinking; la segunda y la tercera unidad, Conceptos de calidad en los productos orgánicos, Identificación punto débil del negocio en la huerta y Emprendimiento de los productos de la huerta orgánica, se basó en la aplicación de las fases de Design Thinking, logrando su aplicación en las actividades que se desarrollan en la huerta, en la cuarta unidad se pretende Conocer al cliente, por medio de un Ejercicio práctico empleando el Mapa de Experiencias, finalmente la quinta se tendrá en dar a conocer resultado obtenidos empleando diferentes las estrategias con el fin de realizar la comercialización de las productos orgánicos de la huerta como resultado de aprendizaje.The extension of the chair for the innovation of local development, the social projection center of the Santo Tomás University, Chapinero headquarters in Bogotá, achieved a job in search of entrepreneurship opportunities and marketing strategies. The course was taught in four sections each of two hours and the last one with a duration of four hours, was addressed to the people of the community where 20 people attended, in the first unit the identification of personalities and Principle of the method was achieved Design Thinking; the second and third unit, Concepts of quality in organic products, Identification of the weak point of the business in the garden and Entrepreneurship of the products of the organic garden, was based on the application of the Design Thinking phases, achieving its application in the activities that take place in the garden, in the fourth unit it is intended to know the client, through a practical exercise using the Map of Experiences, finally the fifth will be made known results obtained using different strategies in order to perform the commercialization of organic products from the garden as a result of learning.Ingeniero Ambientalhttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalExtensión de cátedra para la innovación en los productos orgánicos de la huerta comunitaria el Mirador, en el Centro de Proyección Social Santo DomingoBusiness modelsInnovationSocial projectionOrchardOrganicDesign thinkingBusiness incubatorsHorticulturePlants, cultivated -- New business enterprises -- Case studiesIncubadoras de empresasHorticulturaPlantas cultivadas -- Nuevas empresas -- Estudios de casosHuertaInnovaciónModelos de negocioProyección socialOrganicosPensamiento de diseñoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CRAI-USTA BogotáCastillo-Vergara, M., Alvarez-Marin, A., & Cabana-Villca, R. (2014). Design thinking: como guiar a estudiantes, emprendedores y empresarios en su aplicación. La Abana: Ing. Ind. vol.35 no.3 .Grande Esteban, I., & Abascal Fernández, E. (2014). Fundamentos y Técnicas de Investigación Comercial. Madrid: Revisada y ampliada.BROWN. (2008). Design Thinking. Harvard Business Review.Brown. (2008). The Future of Design Methodology. Obtenido de https://books.google.com.co/books?id=F7A8JAlqm7kC&pg=PA193&lpg=PA193&dq=Brown,+2009;+Lockwood,+2009;+Martin,+2009).&source=bl&ots=V3Xk1F5B5L&sig=vmbWdyu9LlwAFSJslC2CMRbuOSE&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwill5em5_PeAhXOo1kKHVx1AccQ6AEwCXoECAkQAQ#v=onepage&q=Brown%2DPM. (2010). Obtenido de https://www.dnp.gov.co/estudios-y-publicaciones/publicaciones/Paginas/2010.aspxEducativo, B. E. (2009). Bogotá.Jeanne Liedtka, T. O. (2011). Designing for Growth: A Design Thinking Tool Kit for Managers.MOLINA, Y. Y. (2014). Innovación social y desarrollo local. competencias sociales para la movilización socio/cultural y productiva de las comunidades del departamento del cauca, colombia. POPAYÁN.Mulgan. (2006). The Process of Social Innovation. p.145-162.Pigneur, O. &. (2009). Business Model Generation: A Handbook for Visionaries, Game Changers.Planeación, S. D. (2009). Conociendo la localidad de Chapinero, Diagnósticos de los aspectos físicos, demográficos y socioeconómicos. Obtenido de http://www.saludcapital.gov.co/sitios/VigilanciaSaludPublica/Diagnosticos%20Locales/02-CHAPINERO.pdfSDP, D. . ( 2014). Encuesta Calidad de Vida Bogotá.STEINBECK. (2011). Building Creative Competence in Globally Distributed Courses through Design Thinking. Comunicar.Tarazona, Á. A. (2012). La política educativa para la enseñanza. Revista Colombiana de Educación.ORIGINAL2019linabaez.pdf2019linabaez.pdfapplication/pdf2747048https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/5/2019linabaez.pdf273da6ab44130d53d24e0c27a1b40e93MD55open accessCarta_Aprobacion_de _Facultad.pdfCarta_Aprobacion_de _Facultad.pdfapplication/pdf106773https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/2/Carta_Aprobacion_de%20_Facultad.pdf7bd289458ce926d8e92a02fcea4b6847MD52metadata only accessCarta_derechos_autor.pdfCarta_derechos_autor.pdfapplication/pdf15359295https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/3/Carta_derechos_autor.pdf9837ec1f0aae5b110aeebfe69ad93c28MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessTHUMBNAIL2019linabaez.pdf.jpg2019linabaez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5363https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/6/2019linabaez.pdf.jpg67b9b261c1ce40b42ad08a7b2856dfbfMD56open accessCarta_Aprobacion_de _Facultad.pdf.jpgCarta_Aprobacion_de _Facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7905https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/7/Carta_Aprobacion_de%20_Facultad.pdf.jpgaaecf09215fabffb1e82c739f1f3958eMD57metadata only accessCarta_derechos_autor.pdf.jpgCarta_derechos_autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10088https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/21083/8/Carta_derechos_autor.pdf.jpg77277bb600e0ebb13ccc8975d3874a4fMD58metadata only access11634/21083oai:repository.usta.edu.co:11634/210832022-10-10 14:43:03.821open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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