Estrategias didácticas que permitan apropiar la filosofía institucional de la Institución Educativa Veinte de Enero del municipio de Sincelejo (2017)
El documento se diseñó cinco apartados: orientaciones iniciales de la investigación intervención, referentes teóricos, ruta metodológica, reflexiones y prospectivas para el horizonte didáctico, y la propuesta didáctica. En el primer apartado se describió el problema de investigación, para lo cual se realizó una revisión de los antecedentes de los últimos diez años, una contextualización del lugar donde se realizó el proceso investigativo, el cual se ubicó en la Institución Educativa Veinte de Enero del municipio de Sincelejo teniendo en cuenta algunos hechos relacionados con el problema a investigar que condujo a la formulación de las preguntas ¿cómo la filosofía institucional de la Institución Educativa Veinte de Enero fortalece el sentido de pertenencia y se articula con las prácticas pedagógicas? ¿Cómo diseñar estrategias didácticas articuladas que a través de la participación de la comunidad educativa generen procesos de apropiación de la filosofía institucional con la contribución de las áreas del saber con el propósito de mejorar los procesos formativos?, posteriormente se describió la justificación planteándose que la importancia del conocimiento y apropiación del horizonte institucional, radica en que todos los miembros de la comunidad educativa deben tener un norte hacia el cual dirigirse contribuyendo de esta manera al mejoramiento académico del plantel educativo. Seguidamente, dentro del mismo apartado se establecieron dos tipos de objetivos, uno investigativo encaminado a comprender como la filosofía institucional de la Institución Educativa Veinte de Enero fortalece el sentido de pertenencia y se articula con las prácticas pedagógicas y uno Interventivo que busca diseñar un proyecto de aula con el propósito de mejorar los procesos formativos a través de diversas estrategias que promuevan la participación de la comunidad educativa y que apoyados en las áreas del saber, generen procesos de apropiación de la filosofía institucional. Para el logro de estos objetivos se debe desarrollar de manera específica procesos y actividades que se evidencian en el documento y que permitirán mediante una visión amplia acceder a los mismos. En el segundo apartado se desarrollaron los referentes teóricos abordando las posturas epistemológicas de los diferentes autores. El tercer apartado se abordó la ruta metodológica abarcando el diseño metodológico, los participantes en la investigación intervención, las categorías de reflexión, las técnicas para recolectar y organizar los datos de la investigación intervención, escenarios de investigación intervención, Prediseños y Neodiseños, finalizando con el análisis de datos. El cuarto apartado hizo referencia a las reflexiones y prospectivas para el horizonte didáctico (resultados), como son prospectivas teóricas con respecto al planteamiento del problema, metodológicas sobre las estrategias de abordaje del problema, aportes y transformaciones en la institución. En el quinto apartado se planteó la propuesta didáctica encaminada a un proyecto de aula, donde se mencionaron sus participantes, la justificación, los referentes teóricos, los escenarios de intervención, guiones y el cronograma de actividades conllevando finalmente a las reflexiones y retroalimentación en la puesta en práctica de la misma.