Estudio de la correlación del índice de estado “IRI” Índice de Rugosidad Internacional, respecto de la Capacidad Estructural del pavimento, específicamente con los cuencos de deflexión para Concesiones de Cuarta Generación “4G” (2021)
La realización del estudio conlleva un análisis del comportamiento del Índice de Regularidad Internacional “IRI” y de la capacidad estructural definida por la toma de deflexiones, en una vía del departamento de Cundinamarca. La finalidad es encontrar una correlación que permita predecir y/o entender el nivel de deterioro que puede llegar a presentar la infraestructura vial y poder así llegar a una toma de decisiones a priori y a una priorización de recursos e intervenciones sobre la estructura de pavimento. Para tal fin, se realizó una selección, integración y análisis estadístico de los valores históricos de los indicadores IRI y deflexiones respectivamente, a lo largo del sector comprendido en el objeto del estudio.