Cláusulas de Arbitraje Suscritas por la República de Colombia para la Solución de Controversias Sobre la Doble Imposición Internacional (2022)
El presente proyecto presenta un documento académico descriptivo de las cláusulas de los Convenios para evitar la doble imposición en adelante CDI firmados por Colombia con otros Estados, atendiendo a las necesidades de los contribuyentes y estudiantes de derecho tributario por obtener información completa, clara y precisa sobre beneficios y exenciones tributarias que brindan los CDI vigentes firmados por la República de Colombia a personas físicas y sociedades nacionales y extranjeras. El arbitraje tributario es un mecanismo que facilita la solución de controversias entre las administraciones tributarias y los contribuyentes, descongestionando así tanto los tribunales como las mismas administraciones tributarias, razón por la cual, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, en adelante OCDE en el modelo CDI agrego una cláusula que contempla el arbitraje en caso de presentarse una controversia entre Estados contratantes, lo cual permitirá que expertos en temas tributarios puedan dirimir una controversia en un momento dado. Es por ello, que este trabajo presenta un documento académico descriptivo de las cláusulas de los CDI firmados por Colombia con otros Estados, que atienden a la sugerencia de la OCDE, satisfaciendo de esta manera las necesidades y preguntas de los contribuyentes y estudiantes de derecho tributario por obtener información completa, clara y precisa sobre beneficios que brinda el tema en materia de los CDI vigentes firmados por la República de Colombia. En este sentido, este documento brinda al lector un resumen completo de las normas necesarias del modelo CDI creado por la estructura OCDE de 2017, conteniendo en él información general y específica que garantiza un aporte jurídico y académico didáctico, un crecimiento jurídico al atender la necesidad de información exhaustiva, pero especifica.