Revisión sistemática de la influencia de la depresión en los niveles de productividad del personal intrahospitalario de instituciones de salud (2021)
Se desarrolló una investigación de tipo descriptivo, donde se interpretó la influencia de los síntomas depresivos en el nivel de productividad de los trabajadores de la salud, la recolección de datos fue de tipo cualitativo, a través de una ficha bibliográfica con fuentes de información secundaria de un muestreo por juicio, dado así la representación de investigaciones desarrolladas en el ámbito intrahospitalario, artículos en idioma español y estudios publicados desde el 2015 hasta el 2020. Se determina la influencia de la depresión en los niveles de productividad del personal intrahospitalario de instituciones de salud, caracterizando, sistematizando y exponiendo lineales de estudios que surgen a partir del tema a desarrollar. La depresión es un trastorno mental frecuente que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer, sentimiento de culpa, una baja autoestima, trastornos de sueño y/o apetito, sensación de cansancio y falta de concentración, también dificulta el desempeño en el trabajo y la capacidad de resiliencia. Si la depresión es grave puede conducir a la persona al suicidio, cuando es moderada pueden necesitar medicamentos y psicoterapia profesional, de ser leve se puede tratar sin necesidad de medicamento (OMS, 2017, pág. 1), esta enfermedad es heterogénea, donde obtiene una incidencia alta con principales causas de discapacidad, se descubrió una agrupación estadísticamente demostrativa, principalmente entre la presencia de depresión y la percepción económica en el personal de salud, dado a que en la actualidad, la prevalencia de la depresión tiene un alto porcentaje de incidencia, estos síntomas están caracterizados por apatía, emociones y pensamientos negativas en el ámbito laboral interno y externo. Dentro de los resultados, se encuentra que del personal de salud que padece depresión, son mujeres con un porcentaje mayor del 40% y los hombres con un 36,7%. Esta investigación puede cambiar un punto de partida de futuras investigaciones de mayor envergadura, con la población intrahospitalario de instituciones de salud y llegar a un mejoramiento de estrategias de intervención respecto a la prevención de este trastorno.