Evaluación de centricidad y transportación en conductos instrumentados con waveone® gold con y sin preensanchamiento apical (2016)
Objetivo: Evaluar la centricidad y transportación en conductos radiculares de molares superiores después de la preparación con el sistema WaveOne® Gold con y sin pre ensanchamiento apical con Tomografía de rayo de Cono (CBCT). Materiales y métodos: Se dividieron aleatoriamente 90 conductos de molares superiores con curvaturas moderadas en dos grupos: PG/WOG: pre-ensanchamiento apical con Proglider® e instrumentación con la lima Wave One® Gold (primary). Grupo WOG: Wave One® Gold (primary). Se evaluó la centricidad a 3, 6 y 9 mm con CBCT antes y después de la instrumentación. Los datos fueron analizados por el paquete estadístico Stata 11. Resultados: No hubo diferencias significativas con los dos grupos, sin embargo, a 3 y 6 mm, se encontró un mejor promedio de centricidad y menor transportación en el grupo de PG/WOG. Conclusión: La lima WaveOne® Gold presenta poca transportación y conserva la centricidad, sin embargo, el preensanchamiento apical mejora la centricidad y disminuye la transportación en molares.