Figuracionismo estético de la depresión, un análisis sociológico en tres relatos testimoniales sobre la depresión. (2021)
El siguiente trabajo tiene por objeto la representación estética de la depresión. Dicho abordaje se llevó a cabo a través del análisis de tres relatos testimoniales de la literatura colombiana, los cuales son: Las muertes chiquitas, Mi navidad en un psiquiátrico y La sombra de mi padre. Comprendiendo así, las figuraciones históricas de los sentimientos asociados a la depresión en Occidente y la caracterización del mundo narrativo a la luz de los principios cognoscentes de la estética. El énfasis figurativo y su correspondiente marco de caracterización permitirán vislumbrar bajo un sentido perceptual, los procesos a los que se enfrenta el individuo, como sujeto, en una estructura social determinada. Lo anterior, en un esfuerzo por exponer a la imaginación y los sentimientos descritos en las narrativas, como mecanismos sensitivos fundamentales por los que se podría incorporar e identificar el individuo con respecto a la sociedad colombiana del siglo XXI. En ese sentido, el presente trabajo propone una serie de marcos interpretativos de la Sociología figurativa, como estructura central para comprender, en últimas, la relación y el papel que ocupa la enfermedad mental dentro de la dimensión estética que yace en la sociedad del país.