Aportes a la teoría jurídica crítica : debate modernidad / postmodernidad en el derecho (2022)
Las crisis que sacudieron al feudalismo motivaron el renacimiento, germen de la “modernidad”, y se fue consolidando la “racionalidad” como plataforma de pensamiento humano. Se desarrolló un orden político-económico liberal y un sistema iuspositivista que se manifestó en el binomio moderno: Estado-derecho, y su reproducción en la pareja legalidad-legitimidad. A mediados del siglo XX, los paradigmas modernos entraron en crisis, vislumbrado por un agotamiento del proyecto modernizante por parte de postmodernistas, y contradiciendo las ideales de una modernidad inacabada. La globalización, nos exhorta a reflexionar sobre la narrativa jurídica enunciada por la modernidad eurocéntrica, para que a partir de postulados latinoamericanos como los de la filosofía de la liberación se construyan nociones de derecho alternativo, con pretensiones de superar las desigualdades económicas y fundamente el desarrollo de personas íntegras.