Evaluación del Inventario de Xerostomía en relación al flujo salival en los pacientes que asisten a la Clínica del Adulto Mayor de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2019)
Introducción: La xerostomía se considera como la sensación de boca seca que puede aparecer en conjunto con la disminución del volumen salival. Objetivo: Evaluar el inventario de xerostomía en relación al flujo salival en los pacientes que asisten a la Clínica de Adulto Mayor de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás de Bucaramanga. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación de tecnología diagnóstica en los pacientes de la Clínica del Adulto Mayor, evaluando las variables sociodemográficas, el inventario de Xerostomía y Ardor Bucal y la prueba de flujo salival estimulado y no estimulado (sialometría). Se aplicó un consentimiento informado y se realizó análisis estadístico en STATA 14.0. Resultados: El 66.99% de los participantes fueron mujeres, la edad promedio del grupo fue de 67.4 años y la mayor parte de la población pertenecía al estrato 3 (36,89%). En las pruebas de flujo salival estimulado y no estimulado, el nivel que se presentó con mayor frecuencia fue el normal. La media del puntaje del Inventario de Xerostomía fue de 22.6 DS de 7.82 y la mediana fue de 21 con RI (17-28). Se evidenció una correlación negativa (-0.2112) entre el puntaje de Xerostomía y el flujo salival no estimulado (P=0,03). Además, el punto de corte del Inventario de Xerostomía con mayor área bajo la curva (0,67) fue de 22 en la prueba de flujo salival no estimulado muy bajo y la prueba de sialometría con mayor área bajo la curva ABC (0,71) fue el flujo salival no estimulado muy bajo. Conclusiones: El inventario de xerostomía en el punto de corte 22, discrimina apropiadamente los pacientes que posteriormente serán evaluados con la prueba de sialometría, considerando la clasificación de flujo salival normal y muy bajo, como prueba diagnóstica de hiposalivación.