Evaluación de la calidad del agua en el caño Maizaro a partir de parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y aplicación de índices de contaminación en un periodo de 4 meses. (2019)
Las fuentes de agua superficiales están expuestas al deterioro debido a la presencia de contaminantes de origen natural y antropogénico y por ende se ha generado la necesidad de cuantificar y evaluar la calidad del agua de los mismos, consecuentemente se realizó un estudio en el caño Maizaro en Villavicencio, Meta. El trabajó se desarrollódesde septiembre del 2017 a octubre del 2018 en época de transición de Temporada seca a temporada de lluvias . Este proceso se evaluó a través de la aplicación del modelo de Ramírez et al., 1997, denominado Índices de Contaminación del Agua(ICO’s), los cuales incorporan variables fisicoquímicos (pH, temperatura, oxígeno disuelto, saturación de oxígeno, conductividad, alcalinidad total, dureza total, nitratos, nitritos, fosforo total, sólidos totales, sólidos sedimentables, DBO y DQO); en la parte microbiológica se evaluó presencia o ausencia de coliformes totales y Escherichia colicon metodología colilert. Como primer paso, se analizaron los parámetros fisicoquímicos a través de la comparación con la Resolución 2115 del 2007 y la Resolución 0631 del 2015, así como también la aplicación de estadística descriptiva a través del software IBM SPSS. Como segundo paso, se realizó la agrupación y ejecución de los índices de contaminación,para ello se desarrollaron cuatro índices, Índice de Contaminación por Sólidos Suspendidos (ICOSUS), Índice de Contaminación Trófico (ICOTRO), el Índice para el pH (ICOpH) e Índice de Contaminación por Mineralización (ICOMI). Se planificó un muestreo cada 15 días, con toma de 5 muestras en los cinco puntos seleccionados en las fechas señaladas durante 4 meses. Los resultados obtenidos en laboratorio se analizaron empleando la herramienta informática ICATEST V 1.0 que tiene como finalidad facilitar el diagnostico de la calidad de agua en fuentes hídricas en Colombia. Los valores obtenidos por los índices en cuanto a pH y a sólidos suspendidos no se reporta ningún tipo de contaminación debido a que los valores del ICOpH son menores a 0,2 para todas las fechas y los valores de ICOSUS es de 0. Para el índice de contaminación trófica presento una característica de eutrofia y por último para el índice ICOMI se obtuvó variabilidad baja y media presentando contaminación por mineralización.