Ojo seco en pacientes tratados con isotretinoína oral: revisión sistemática (2016)
El ojo seco es una enfermedad multifactorial que afecta la película lagrimal y la superficie ocular, produciendo diversos signos y síntomas que generan molestias y disconfort ocular en los pacientes (1). Entre los numerosos factores que causan el ojo seco se encuentra el uso de la isotretinoína oral, un retinoide utilizado para el tratamiento del acné que altera las glándulas sebáceas de todo el cuerpo incluyendo las glándulas de meibomio (2). El objetivo de esta revisión fue determinar la existencia de ojo seco en pacientes tratados con isotretinoína oral que se encuentren reportados en la literatura. Se realizó una revisión sistemática de artículos científicos a partir de la siguiente ecuación de búsqueda: [(Isotretinoina OR isotretinoin) AND (ojo seco OR dry eye)] en bases de datos confiables, se encontraron 989 artículos en revistas indexadas de los cuales 16 fueron seleccionados por cumplir con los criterios de inclusión, posteriormente se les aplico una lista de chequeo donde se encontraron 7 artículos con la información necesaria y completa para la realización del análisis. Se concluyó que el uso de isotretinoína oral produce múltiples alteraciones oculares pero no se asocia directamente a la aparición de ojo seco, estas alteraciones dependen del tiempo de uso del medicamento y el tiempo de suspensión del mismo. La anamnesis y el buen interrogatorio al paciente es clave para diagnosticar y determinar información relevante que permita identificar factores de riesgo.