Competencias parentales de los padres que tienen a sus hijos en proceso administrativo de restablecimiento de derechos: investigación/intervención basada en un estudio de caso (2018)
Este estudio representa la experiencia del proceso investigativo/interventivo llevado a cabo con un estudio de caso que permitió dar desarrollo al objetivo principal de este trabajo el cual fue: comprender las competencias parentales de las familias que tienen a sus hijos en un Proceso Administrativo de Restablecimiento de Derechos (PARD), con el fin de generar escenarios de cambio en torno a la parentalidad positiva que favorezcan el desarrollo de relaciones parento-filiales favorables. Se diseñó una investigación cualitativa cuyas bases paradigmáticas y epistemológicas fueron dadas desde el constructivismo, la complejidad y la cibernética de segundo orden. La participante fue una madre de 32 años cuyos gemelos se encontraban en el sistema de protección en la modalidad de hogar sustituto en la Dorada, Caldas. Dentro de las estrategias utilizadas, se realizaron escenarios conversacionales reflexivos y se desarrolló el cuestionario de parentalidad positiva e2p, que permitieron conocer y valorar las competencias parentales vinculares, formativas y protectoras, determinando aquellas que requerían de un proceso de fortalecimiento. La técnica utilizada fue el análisis de contenido de tipo categorial.