Análisis del alcance de la Zona de Reserva Campesina de Sumapaz. Estudio de caso a partir de acción colectiva del Sintrapaz (2019)
La localidad 20 de Bogotá, ubicada el páramo de Sumapaz, ha sido un territorio escenario de una larga tradición histórica que tiene como antecedente la lucha y resistencia campesina que tuvo auge en los años 30 por la demanda compartida por la tenencia y distribución de la tierra y los derechos campesinos. Historia que ha tenido incidencia en la estructura social del campesinado “Sumapaceño”, evidenciando lo anterior en las diferentes acciones, luchas y resistencias lideradas por organizaciones comunitarias presentes en la localidad, como Sintrapaz. Centradas en el ordenamiento y defensa legítima de la tierra, en la preservación y conservación del páramo y en la economía y formas de producción campesinas, alineadas a la tradición e identidad campesina. Contexto a partir del cual surge la Zona de Reserva Campesina de Sumapaz como figura comunitaria y alternativa al conflicto la cual ha encontrado diversas limitaciones y una serie de tensiones entre las múltiples visiones y actores presentes o con intervención en el territorio.