Altas pensiones de los congresistas, sostenibilidad financiera del régimen prima media, ¿Crisis del estado social de derecho? Análisis entre los años 1992 al 2018. (2019)
En el presente informe se hace un análisis de la regresión en los derechos económicos sociales y culturales que ha surgido con la implementación de la corriente del pensamiento de sostenimiento fiscal en Colombia, tanto en la producción legislativa como en los pronunciamientos judiciales principalmente los de la Corte Constitucional. Como se puede evidenciar por una parte en el acto legislativo 01 de 2005, que reformó el artículo 48 de Constitución Nacional, procurando por la sostenibilidad financiera del sistema pensional, primero al establecer un término temporal a la vigencia de los regímenes de pensiones especiales y exceptuados, y del régimen de transición de la Ley 100 de 1993 y segundo al ponerle un límite máximo para pagar pensiones con recursos del sector público. Como se ha venido presentado últimamente en la jurisprudencia de la Corte Constitucional como podemos ver en la sentencia C-258 de 2013, que en un principio propugno por los recortes de los beneficios pensiónales que recibían los ex altos funcionaros del Gobierno, cuyas pensiones se liquidaban con lo previsto en el artículo 17 de la Ley 4 de 1992 y que posteriormente mediante sentencia SU 230 de 2015, extendió sus efectos a los demás regímenes pensiónales, quienes accedían a estos beneficios en aplicación de la transición de la Ley 100 de 1993, por lo cual surge la siguiente pregunta ¿La implementación del principio de sostenibilidad fiscal en los recortes a los privilegios pensiónales de los congresistas que se han establecido vía legislativa y jurisprudencial, desde el año 1992 hasta el año 2018, es violatorio de los principios del Estado Social de Derecho y de los principios de progresividad y prohibición de regresividad, por lo que estaría en crisis el Estado social de derecho? Dando solución a la pregunta encontramos que en efecto se están vulnerando los principios del Estado social de Derecho, como los principios de progresividad y prohibición de regresividad, al desconocer los derechos adquiridos y expectativas legítimas, de los pensionados con menores ingresos, por lo que al respecto se puede hablar de crisis del Estado social de derecho, pues como se explica en el presente trabajo investigativo, so pretexto de bajar las mesadas pensionales de congresistas se terminó afectando a los pensionados con menores ingresos, quienes en últimas son los que están asumiendo la carga de sanear el hueco fiscal que dejo precisamente el pago de las altas pensiones de los congresistas y demás altos funcionarios que le es aplicable el artículo 17 de la ley 4 de 1992. Por lo anterior, se hace un diagnóstico del sistema pensional colombiano para determinar si con la implementación del principio de sostenimiento fiscal que se ha venido efectuando para lograr el sostenimiento financiero del régimen de prima media (RPM), se están desconociendo o no el Principio de progresividad y de no regresividad en los derechos sociales, económicos y culturales (DESC) dentro del marco del Estado social de derecho.