Diseño, desarrollo y evaluación de un sistema de Permacuaponia para el cultivo de tilapia roja (Oreochromis Mossambicus) y hortalizas nanas, en modelos de producción familiar

La Permacuaponia o combinación de los sistemas de acuaponía (producción de peces y hortalizas sin suelo por el medio del agua) y permacultura (generar comunidades capacitadas para producir y realizar sus necesidades, sin exceder los recursos naturales o contaminar, es decir, sostenibles a largo plaz...

Full description

Autores:
Rojas Traslaviña, Miguel Ángel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/42819
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/42819
Palabra clave:
Permaquaponics
aquaponics
permaculture
agro-sustainable production
family production
urban agriculture
Piscicultura
Desarrollo sostenible
Permacultura
Agricultura alternativa - ¨Peces
Administración de empresas
Tesis y disertaciones académicas
Permacuaponia
Acuaponía
Permacultura
Producción agrosostenible
Producción familiar
Agricultura urbana
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La Permacuaponia o combinación de los sistemas de acuaponía (producción de peces y hortalizas sin suelo por el medio del agua) y permacultura (generar comunidades capacitadas para producir y realizar sus necesidades, sin exceder los recursos naturales o contaminar, es decir, sostenibles a largo plazo). Después de la breve descripción de la Permacuaponia; lo planteado en esta investigación; conduce a presentar una alternativa de producción agrosostenible urbana en algunos integrantes de la comunidad del barrio “La Madrid” de la ciudad de Villavicencio, y de esta manera proveerles de unas técnicas agrícolas; que les permita generar su propio alimento e ingresos; sin generar afectaciones al ecosistema o fuentes hídricas cercanas. En concordancia con el parágrafo anterior; estos son los tres objetivos propuestos para el desarrollo de la investigación y posterior análisis de los resultados planteados: Diseñar un modelo permacuaponía que se ajuste a las condiciones familiares del barrio la Madrid del municipio de Villavicencio, establecer si el modelo de permacuaponía es viable dentro del sistema de agricultura familiar y demostrar que el modelo de permacuaponía es viable y sustentable, aplicado a tres núcleos familiares del barrio la Madrid en el municipio de Villavicencio. Al mismo tiempo, el enfoque de la investigación es de corte cualitativa, dado que se realiza un análisis de las ventajas y desventajas; entre la producción agrícola tradicional versus la propuesta a través de la Permacuaponia. Entre los resultados obtenidos, fue posible la siembre de: cilantro, arazá, pimentón, limón, naranjas, mandarinas y tomates. Además, cultivo piscícola de tilapia roja y avícola con gallinas.