Sistema de monitoreo para invernadero “Del huerto” mediante el protocolo de comunicación MQTT para fomentar el uso de herramientas tecnológicas en pequeñas áreas de producción agrícola en zonas urbanas de la ciudad de Chiquinquirá, Boyacá
El sistema de monitoreo “Del Huerto” está diseñado como una alternativa al sistema de agricultura orgánica tradicional. Este sistema está compuesto por una plataforma web que informa al usuario de las condiciones de temperatura, humedad relativa, nivel de pH y de agua, que depende de las condiciones...
- Autores:
-
García Caro, Jesús David
Martin Martin, Luis Gerardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/33319
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/33319
- Palabra clave:
- MQTT (Message Queing Telemetry Transport)
Monitoring system
Web platform
Greenhouse
Agricultural production
ICT tools
Organic gardens
Sistema de monitoreo
Monitoreo en tiempo real
Huertas orgánicas
Invernadero
Producción agrícola
Herramientas TIC
MQTT (Transporte de telemetría de cola de mensajes)
Plataforma web
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | El sistema de monitoreo “Del Huerto” está diseñado como una alternativa al sistema de agricultura orgánica tradicional. Este sistema está compuesto por una plataforma web que informa al usuario de las condiciones de temperatura, humedad relativa, nivel de pH y de agua, que depende de las condiciones fisiológicas de lechuga (lactuca sativa), propiedades físicas y químicas del suelo. Diseño de un algoritmo basado en la medición de parámetros físicos, un sistema de adquisición de datos y un sistemas de comunicación bajo el protocolo de comunicación MQTT (Message Queing Telemetry Transport). Está dirigido a pequeñas áreas de la casa o apartamento gracias a su estructura de diseño vertical y modular, que proporciona alimentos frescos y libres de sustancias químicas. Asimismo, promueve el uso de sistemas tecnológicos, materiales reciclables, producción a pequeña escala y el uso efectivo y eficaz de los recursos hídricos en el agro. |
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