Presencia de aggregatibacter actinomycetemcomitans y porphyromonas gingivalis en periodontitis agresiva. Revisión bibliográfica (2014)
La periodontitis Agresiva es una enfermedad inflamatoria crónica multifactorial iniciada por el biofilm de microorganismos bacterianos que se caracteriza por una inflamación crónica severa que conduce a la destrucción progresiva del aparato de soporte dentario, la pérdida de dientes y, finalmente, la disfunción masticatoria; estos microorganismos contiene unos factores de virulencia con una serie de propiedades que le permitan a las bacterias establecerse (colonizar) en un tejido, generar una afección, y determinar el grado o gravedad de la infección; en el caso de la PA, se caracteriza por presencia de proporciones más o menos altas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), Porphyromonas gingivalis (Pg), dándoles un gran protagonismo en esta enfermedad.